Loading

Deskripsi Singkat

Peralatan Masak dari tembaga terdiri dari 9 buah alat masak yaitu :
1. Dandang No Inventaris 01.6 a dan 01.6 b
2. Kuali No Inventaris 01.7 a ; 01.7 b ; 01.7 c ; 01.7 d; 01.7 e
3. Kuali No. Inventaris 01.8
4. Tutup Dandang No. Inventaris 01.9

Dandang No Inventaris 01.6 a:
Bentuk dandang pada bagian bawah lebar, bagian tengah mengecil, dan bagian atasnya melebar lagi. Bagian pantat berbentuk cembung agar dapat dipakai di tungku. Bahan yang dipakai adalah tembaga. Kegunaan dandang adalah untuk menanak nasi.
Pada bagian luar terdapat jelaga, sementara bagian dalam masih baik.

Dandang No Inventaris 01.6 b:
Dandang ini memiliki mulut bagian atas yang bibirnya mengarah ke luar. Bagian badan dibuat melekuk. Sementara itu bagian bawah dibuat sedikit cembung. Bahan dandang ini terbuat dari tembaga.
Pada bagian luar terdapat jelaga, sementara bagian dalam masih baik.

Kuali No Inventaris 01.7 a ;

Kenceng adalah alat dapur yang serupa dengan baskom dan terbuat dari tembaga. Kegunaanya adalah sebagai tempat mengaru nasi atau ketan. Mengaru adalah satu tahapan menanak nasi atau ketan, dimana beras yang setelah ditanak setengah matang dimasukan ke kenceng untuk dicampur dengan air mendidih yang ada di dalam dandang.
Kenceng bentuknya tabung dan bagian atas diameternya lebih besar dibanding bagian alas.
Kondisi kenceng sudah mulai berlubang pada beberapa bagian. Namun lubang-lubang itu ukuannya kecil.

Kuali No Inventaris 01.7 b ;

Kenceng adalah alat dapur yang serupa dengan baskom dan terbuat dari tembaga. Kegunaanya adalah sebagai tempat mengaru nasi atau ketan. Mengaru adalah satu tahapan menanak nasi atau ketan, dimana beras yang setelah ditanak setengah matang dimasukan ke kenceng untuk dicampur dengan air mendidih yang ada di dalam dandang.
Kenceng bentuknya tabung dan bagian atas diameternya lebih besar dibanding bagian alas.
Kondisi kenceng sudah mulai berlubang pada beberapa bagian. Namun lubang-lubang itu ukuannya kecil.

Kuali No Inventaris 01.7 c ;

Wadah ini memiliki bagian atas yang terbuka dengan bibir yang mengarah keluar, sementara bagian bawahnya sedikit cembung.
Kondisi masih baik, namun di bagian dasar terdapat noda bercak berwarna merah.

Kuali No Inventaris 01.7 d;

Wadah ini memiliki bagian atas yang terbuka dengan bibir yang mengarah keluar, sementara bagian bawahnya sedikit cembung.
Kondisi masih baik namun mulai mengelupas bagian caat tembaganya.

Kuali No Inventaris 01.7 e

Wadah ini memiliki bagian atas yang terbuka dengan bibir yang mengarah keluar, sementara bagian bawahnya sedikit cembung.
Kondisi masih baik namun mulai mengelupas bagian caat tembaganya dan penyok.

Kuali No. Inventaris 01.8

Wadah ini memiliki bagian atas yang terbuka dengan bibir yang mengarah keluar, sementara bagian bawahnya sedikit cembung.
Kondisi masih baik namun mulai mengelupas bagian caat tembaganya dan penyok.
Kuali ini memiliki bagian atas yang terbuka dengan bibir yang mengarah keluar, sementara bagian bawahnya sedikit cembung. Pada bibir terdapat bagian yang sudah peyok. Kendil umumnya dipakai untuk membuat jamu. Pada bagian luar terdapat jelaga sementara bagian dalam menghitam.

Tutup Dandang No. Inventaris 01.9

Tutup ini berbentuk semi bulat dan di bagian atas terdapat pegangan.
Kondisi masih bagus, namun beberapa bagian mulai peyok dan berlubang.



Status : Benda Cagar Budaya
Periodesasi : Pasca Kemerdekaan
Tahun : 1955
Nama Lainnya : 01.6 a ; 01.6 b ; 01.7 a ; 01.7 b ; 01.7 c ; 01.7
Bagian dari : MONUMEN KESATUAN PERGERAKAN WANITA INDONESIA
Alamat : Demangan Baru, Caturtunggal, Depok, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.
Koordinat:
7.783611° S, 110.3933° E

SK Walikota/Bupati : SK Bupati Sleman No 6.13/Kep.KDH/A/2019


Lokasi Peralatan Masak di Peta

Bahan Utama : Logam
Keterawatan : Utuh dan Terawat,Utuh /
Dimensi Benda : Panjang -
Lebar -
Tinggi -
Tebal -
Diameter -
Berat -
Ciri Fisik Benda
Warna : Kekuningan
Cara Pembuatan : Tempa
Ciri Fisik Benda
Warna : Kekuningan
Cara Pembuatan : Tempa
Fungsi Benda
Fungsi Dulu : Menanak nasi
Fungsi Sekarang : Tidak Ada
Dimensi Struktur
Gambaran Umum Bentuk Bangunan
Peristiwa Sejarah : Peralatan memasak ini merupakan bagian dari sejarah Pergerakan Wanita Indonesia (Kowani) dalam memberdayakan wanita. Setelah kongres Kowani II di Bandung pada 22-25 November 1952, Kowani membentuk Kursus Kader Wanita pada tahun 1956 untuk angkatan pertama. Tujuan dari kursus tersebut ialah untuk mendidik wanita-wanita muda agar menjadi kader-kader yang dapat memberikan bimbingan kepada para wanita desa dalam rangka mempertinggi oto-aktifitas, taraf hidup, dan kehidupannya menuju kesejahteraan keluarga, khususnya, dan kesejahteraan social umumnya.Kursus Kader Wanita angkatan Pertama yang dibentuk pada 1956 diselenggarakan di Gedung Persatuan Wanita (sekarang Mandala Bhakti Wanitatama) selama tiga bulan. Ruang kelas memakai bangunan darurat dari bilik (gedheg), dan pengajarnya diambil dari suami atau teman-teman yang berkenan mengajar secara sukarela. Pada awalnya kegiatan kursus ini didanani secara pribadi oleh Yayasan Hari Ibu, namun melihat keberhasilan program pemberdayaan kaum perempuan tersebut maka pemerintah menanggung biayanya. Berbagai perlengkapan disediakan untuk mendukung kursus ini.Pelajaran yang diberikan dalam kursus ini antara lain: (1) Kejuruan; membatik, dan berbagai kerajinan tangan, (2) Kerumah-tanggaan; seperti memasak, (3) umum; sejarah, ilmu kesehatan, (4) pengetahuan umum, (5) dan pendidikan ; organisasi, kepribadian, kewirausahaan, nasionalisme, dll. Peralatan pendukung kursus dalam pelajaran memasak seperti dandang, kenceng, dan kendil yang terbuat dari bahan tembaga dihibahkan ke museum pada tahun 1996 dan sampai sekarang masih dipajang di ruang pamer Museum Monumen Kesatuan Pergerakan Wanita Indonesia.
Pemilik
Nama Pemilik Terakhir : Museum Monumen Kesatuan Pergerakan Wanita Indonesia
Alamat Pemilik : Jl. Laksda Adisucipto No.88, Demangan Baru, Caturtunggal, Kec. Depok,
Pengelolaan
Nama Pengelola : Yayasan Hari Ibu Kowani
Alamat Pengelola : Jl. Laksda Adisucipto No.88, Demangan Baru, Caturtunggal, Kec. Depok,
Catatan Khusus : Peralatan Masak dari tembaga terdiri dari 9 buah alat masak yaitu : 1. Dandang No Inventaris 01.6 a dan 01.6 b2. Kuali No Inventaris 01.7 a ; 01.7 b ; 01.7 c ; 01.7 d; 01.7 e3. Kuali No. Inventaris 01.84. Tutup Dandang No. Inventaris 01.9Ukuran:Dandang No Inventaris  01.6 aLingkar mulut : 111 cmDiameter mulut : 35 cmLingkar badan : 70 cmLingkar bawah : 102 cmDiameter bawah : 37 cmTinggi : 41 cm Dandang No Inventaris 01.6 bLingkar mulut : 111 cmDiameter mulut : 35 cmLingkar badan : 70 cmLingkar bawah : 102 cmDiameter bawah : 37 cmTinggi : 41 cm Kuali No Inventaris 01.7 a ; Lingkar mulut: 143 cmDiameter mulut : 48 cmLingkar badan : 71 cmLingkar bawah : 130 cmDiameter bawah : 41 cm.Tinggi : 19 cm. Kuali No Inventaris  01.7 b ; Lingkar mulut : 142 cmDiameter mulut : 45 cmLingkar bawah : 123 cmDiameter bawah : 43 cmTinggi : 24 cm Kuali No Inventaris  01.7 c ; Lingkar mulut : 136,5 cmDiameter mulut : 43 cmLingkar badan : 121 cmLingkar bawah 124 cmDiameter bawah : 44 ccmTinggi : 34 cm Kuali No Inventaris  01.7 d; Lingkar mulut : 136 cmDiameter mulut : 44 cmLingkar badan : 121 cmLingkar bawah : 127 cmDiameter bawah : 44 cmTinggi : 36 cm. Kuali No Inventaris  01.7 e Lingkar mulut : 136 cmDiameter mulut : 43 cmDiameter bawah : 45 cmTinggi : 28 cmKuali No. Inventaris 01.8Diameter mulut : 29 cmLingkar badan : 27 cmLingkar bawah : 99 cmDiameter bawah : 36 cmTinggi : 21 cmTutup Dandang No. Inventaris 01.9Diameter tutup : 54 cmLingkar tutup : 128 cmTinggi : 17 cm